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6、晨光的遐思 ...
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“姐姐,你的衣服真漂亮……”
一声悦耳的夸赞打破了我的宁静。
我抬头看去,是一个十来岁的藏族女孩,那女孩的眼神很纯粹。
我朝她笑笑,也许是老板家的女儿吧。
“姐姐,炉子出了点问题,面还要等一会才能好......我给你辫几个辫子吧!”
“你看......”小姑娘抓起自己的小辫向我展示。
她的汉语说得很好。
我望着她那双不染纤尘的眼睛,竟不忍拒绝她。
不管她是出于好意还是歉意,我点了点头。
其实也未尝不好不是么,穿着藏族服饰,辫几个藏族辫子,看起来也更和谐一些,我为自己的行为找到了更为合理化的理由。
小姑娘的手很巧,十来分钟时间,我的头上已经由各色丝线辫出了十几条细细的辫子。
当小姑娘拿镜子给我照时,连我自己都没想到这样的造型还蛮适合我的,尤其是在这身藏袍的印衬之下。
看来我得拍几张照片把这个形象纪录下来,不知谢望看到后会是什么反应,我暗自思忖着。
吃过早餐,当我再次踏入大昭寺广场的人流之中时,我有了一种脱胎换骨的感觉。
仅是因为这刚刚辫上的藏式小辫么?当然还有身上的这一套藏袍。
我感觉我是来这里的旅客,却似乎又不单单只是旅客这么的简单。
因为这一身藏式的装束,让我觉得自己相比普通的旅客,与这块土地更为亲近一些。
原来文化真的是最强大的殖民。
难怪有人说要想真正消灭一个民族,就要先同化掉她的文化,看来真的是一点都不假。
才这么一小会功夫,我就已经被藏民族给同化了过去,仅仅因为这一身的藏式装束。
而我们汉族真正的强大正是在于,不管是哪个民族来统治我们,最终他们都会被汉文化所同化而失去了自己的文化。
所以胜者,究竟是谁?
我又开始脑洞大开起来。
我就这么闲散地走着,大昭寺广场的迷人,于我,只是这晨光、经幡、松烟、念诵、朝拜、以及这人潮的穿流交织。
仿若一切都在眼前,可一切又都不曾为我停留,我只是这浩瀚潮流之中的一个驻足,无来亦无去。
恍惚间,我已来到大昭寺门口。
磕大头的信徒们虔信依旧,我看着他们的虔敬却越来越迷茫。
他们所为何来?又所求何事?他们的内心是悲苦还是喜乐?
这样日复一日的磕头,真的能如愿而归么?
迷离之间,我已买好大昭寺门票,随着人潮步入了大殿之内。
相传这里是藏王松赞干布为文成公主所建。
这里供着千年之前文成公主进藏之时所带来的释迦牟尼十二岁等身像,而这也正是大昭寺的镇寺之宝。
相传,在文成公主之前松赞干布还有一位妻子,她是尼泊尔的一位公主。
她来到这里的时候亦带了一尊释迦摩尼九岁等身像,现正供于小昭寺内。
其实原本两尊佛像的位置是互换的,可是阴错阳差,成了今天我们所见到的这般。
我有些茫然起来,文成公主与松赞干布的爱情故事广被流传。
可即便是这样的爱情,中间也还有个尺尊公主,也还有另外的三位藏妃。
爱情究竟是什么呢?
奇怪……
我发现了一个奇怪的现象,进到里面的人被分成了两拨,前来礼拜的藏人和前来参观的游客。
藏人们排着长龙般的队伍贴着一座座佛龛蜿蜒向前,多数人的手里都拎着一个暖水瓶或者小桶,里面装满了酥油。
而游客们则只能散落在佛龛的外围,而且游客的数量似乎并不多,这是什么情形?
我有些不解地张望着,旁边的游客似也与我有着同样的不解,困惑地问着边上的朋友。
一位背着专业相机的大叔解答了我们的疑惑。
原来早上是属于藏人的礼拜时间,这内圈都只让藏民通行供奉。
游客要拜的话最好还是下午来。
像他们这些专程过来摄影的才会选择早上,他们更想要记录下藏民们的虔敬。
原来如此。
虽是如此,我却感受到了一丝淡淡的惆怅,想要更靠近这些佛龛,那份旅客之心似乎越来越淡。
此时,此地,我想与这里融为一体。
如果灵魂是有记忆的,也许曾经我来过这里,亲近过这里。
再次相见,我想再次亲近这里。
从踏上火车的那一刻开始,我逐渐放开我的头脑,跟着感觉行走着。
这一刻,我的心被那一条蜿蜒缓行的队伍牵引着,而我的身体也自发前行。
我瞅了个空档,插入了队伍之中。
我侧过身略尴尬地朝我身后的藏人欠了欠身,那藏人却很友善地朝我笑了笑,摆摆手示意我继续前行。
我转过身去,紧张的心略松了下来,不知是不是我这一身的藏族装束帮到了我。
我很清楚,我是一个游客,即便我穿着藏装也一目了然,但是也许就是这份外在的同化延伸到了心灵上的亲近。
我竟可以坦然地行走在这支队伍之中,而所有人则对我都饱含着一份友善与包容。
也许,这就是场域的作用。
这一刻,我视自己为他们之中的一份子,我的场域与他们自然融合,一切就都只是和谐地发生着。
我开始跟随着队伍一步步前行。
我轻抚着每一座佛龛,我学着前面的藏人用额头顶礼佛台。
我学会了拿出整币且在供台上自己找零,一切都只是随着你自己的心意。
那每一次轻触,碰触的是额头,颤动的却是心灵。
每一次动手找零,心间的束缚似渐渐剥落,没有人会强迫你,佛陀更是不会,一切都只随你自己的意愿。
供与不供,供多与供少,这些都不重要,重要的是你每一次伸出手去时的那份虔敬之心。
你的求与不求,都在这一份虔敬之中。
我似乎有一点领悟藏民们的这一份虔敬,也许他们磕头、念经并不曾有所求。
他们只是在向佛陀供奉着他们的这一份虔敬。
虔敬之内即得安宁。
在这给出与获得之间,这场神、人之间的交换已然完成。
所以,佛陀,这就是你对世人的爱,对众生的救赎么?
没有任何外显的丰足,只是内心的不断解绑。
是这样的么?
佛陀并没有回答我,只是朝我微笑着。
我盯着手中找回的厚厚一叠毛币径自发呆着,后面的藏民推了推我的身体。
我恍惚回神,跟上前面的队伍。
长长的队伍蜿蜒盘行,窄小的门洞间往来的队伍只得彼此侧身而行。
迎面而来的藏族老阿妈忽然轻柔地撩起我头上的小辫子,充满善意地朝我笑着。
那意思里,是在表达着她的喜欢,我竟瞬间读懂了她的心意。
看来心意的相通,才是真正有效的交流。
我回她一个温暖的微笑,那一刻,一股暖流流进到我的心底,我竟被自己的那一个微笑给温暖到了。
这才是给予与获得之间所蕴含的真意么?原来只在那一份纯粹。
没有任何的刻意与造作,不管是给予还是获得都显得尤为轻松。
队伍开始堵塞起来,前面就是传说中的释迦牟尼等身像了。
他到底是怎样一副神圣庄严的模样呢?能让所有前来拉萨的人民都前来朝拜。
经过了近半个小时的蜗行,终于来到了佛像前。
队伍中的藏人们愈发的虔诚,有人扔出准备好的哈达,有人头触着佛座久久不愿离开。
金光闪闪的佛身,佛陀的双目微垂,我的心中此时却是一片空白。
我曾期待什么?我在等待什么?然而什么都没有发生。
只是一座威仪凛然的金佛,他没有给我传话,我也没有听到他的指引。
我继续跟随着队伍有样学样地绕行。
我有一丝的失落,也许,正是因为有期望才会有失望吧。
我以为万众景仰的佛像定然会给到我更多的指引,甚至能够解开我心中无尽的迷茫。
可是什么都没有发生。
醒醒吧,这才是现实。你所依赖的,终将把你推向深渊。
头脑终于找到了机会再度朝我叫嚣。
是啊,你又赢了。
这世界本没什么奇迹,我们却总在期待奇迹的发生。
为什么?因为现实太悲壮,幻境可以让我们获得安慰。
我随着朝拜的队伍来到二楼,心境却已然不同。
这一刻,我已无心再在队伍之中。见到一扇通往露台的帷幕,悄然步了出去。
外面的阳光已然耀眼,正照耀在我面前的金色塔顶之上。
这里没有信徒往来,悄然无息,我乘机在这里自拍了几张。
当信念崩坍,我又回归到了旅人的行列。
人心,是如此的脆弱。
我环顾四周,白墙金顶。
大昭寺广场的喧嚣依稀可闻,大昭寺内的诵经声也清澈耳畔,我头脑里的嘲讽声盘旋未去,我心底的怅然久久不散.....
那酥油的香气弥散于空气之中……
大昭寺啊,熟悉拉萨的人都知道,在藏人们心中,这里才是拉萨真正的中心。
布达拉宫,那只是贵族的威仪,权利的中心。
大昭寺啊,你依旧没有给出我在寻找的答案。
“高反好些了吗?去大昭寺看看。”
又是简单的一句话,这风格很谢望。
我注视着手机界面上“浪子”两个字看了许久,那是我给谢望的备注。
浪子,也许于所有来到拉萨的藏人来说,大昭寺就是那个流浪的浪子心中永远眷恋的港湾。
那么于谢望呢?我会是他那个浪子心中眷恋的港湾么?
日头照着金顶似乎更为耀眼了些。