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29、前往西塘的路为什么那么曲折? ...

  •   2009年7月25日
      MSN签名:那是一个跟其他正在奔向小康的中国城镇毫无区别的镇子。

      周庄让人想起鲁迅笔下的那些水乡,精致的小桥,漂亮的小楼。游客们尾随着导游的小旗子到处流窜。街边全是商铺。
      套句亦舒的话:“美则美矣,毫无灵魂。”
      我喜欢荒野。人迹罕至的原始景色是我心水。我宁可背包跋涉在西藏的雪山脚下,不也愿意舒舒服服的徜徉在商业气息浓厚的景点。
      我不免有些意兴阑珊。
      另外一个原因是:我喜欢唐诗宋词。记得做学生时我总是揣一本宋词之类的书,每次翻读一首优美的句子都像是画中游。江南的诗样美丽在心中久了就恍惚是前生的记忆,带一点乡愁,不敢随意去看,有些近乡情怯的意思。
      我们选了一间河边的饭馆,拣了二层靠窗的座。爆炒河虾可能放了一阵子了,外皮已经蔫了,不爽脆。豆丝并没有传说中的那么美味。米饭是南方的硬米,对吃惯了东北粘米的我简直如砂砾。
      但是我也不好抱怨什么。毕竟是因为我的原因才耽误了去西塘的火车。
      吃了饭,我俩乱逛了一会,百无聊赖。陈刚忽然说:“周庄没意思。我们还是去西塘吧。西塘才是真正的水乡。”
      他说到我的心坎里去了:“太好了。我觉得江南四镇彼此离得都挺近,从周庄肯定有车去西塘。”
      我妈跟我说:“鼻子底下长张嘴,不懂的就要问。”
      想我黄小米走遍天下,就靠嘴甜勤问。我当即满街抓人打听怎么去西塘。终于有人指点我们从一处偏僻的门出了古镇周庄的范围,镇外便是乱七八糟的建筑和垃圾堆什么的,有一条小路通往镇外公路。
      我俩走上公路,又问问路人,得到的答案是搭乘公车前往芦墟。芦墟?这是什么地方?接下来怎么走?完全没有答案。
      我跟陈刚对视一眼,毅然上了抵达的公共汽车。好吧,真便宜,票价一块五。
      公共汽车奔跑在江南的田野间,窗外闪过田园景色。江南人的气质到底不同,农舍都修建得挺漂亮,也有画上常见的经典黑瓦白墙,人家门口大多种树,也有一丛丛的竹子。相比之下,北方的农庄未免太缺乏人文色彩:制服一般的红砖墙就不必说了,沿街的墙上涂满了各色广告词,比如“神州行,一边耕田一边打。”你说雷人不雷人呀。
      陈刚说:“现在不是江南最好的季节。建议你三四月份时来江南,田野里的油菜花整片开着,田野里有新鲜嫩绿的庄稼,还有桃花。特别美丽。”
      无限向往。
      从芦墟站下车,我们继续打听,路人遥指陶庄。好吧,我们又搭乘了一辆田野公汽,奔往陶庄。又从陶庄到了嘉善。
      终于,在下午五点左右,我们成功抵达了西塘古镇所在地——嘉善。那是一个跟其他正在奔向小康的中国城镇毫无区别的镇子。
      我几乎没大哭:西塘呢?水乡呢?小桥流水人家呢?
      陈刚说:“别急。跟我来。”他笑得骄傲如养大了一个美女的爹。

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