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6、毕棚沟,桃坪羌寨 ...

  •   前一天晚上泡好温泉后顺便在路上找了辆小昌河,说好包车去毕棚沟,然后送我们去理县的桃坪羌寨。

      毕棚沟美得如同天堂,知名度却不高。我们七点多就到了景区门口,门票60.毕棚沟在两侧座座雪山夹缝中延伸,瀑布,蓝色的湖水,彩色的水下岩石。司机告诉我们,如果再晚几天来,等叶子全红了,就更加美得让人屏住呼吸了。

      翻过一座雪山,毕棚沟的对面就是四姑娘山的长坪沟。2005年我去了四姑娘山,长坪沟是三大沟里最美的。毕棚沟和长坪沟,构成了一道绝美的风景线。不过,如果要穿越,需要2-3天,雇佣当地马帮做向导。2005年在长坪沟,就听说了有对夫妻从毕棚沟翻越,结果向导迷路了。晚上遭遇大风雪,差点冻死在沟里。幸好遇见了在长坪沟扎营的自助游客。

      如果让我来评说,毕棚沟和九寨沟哪个更美,我想,单一比风景的话,我还是更喜欢毕棚沟吧。因为它美得纯净,而且没有九寨沟那种游人如织的盛况。毕棚沟安安静静,流淌的碧水如仙境。当然,毕棚沟不如九寨沟面积那么大。但自从去过了毕棚沟,我总是对要去四川的朋友推荐,去毕棚沟吧,去领略仙境吧。

      如果不徒步穿越,毕棚沟一天足亦。拍的每张照片几乎都可以成经典。在博客里“我的相册”那里面的照片,很多就是在毕棚沟拍的。

      从毕棚沟出来,下午两点到达到理县吃中饭。然后司机将我们送到桃坪羌寨。这是保存最完整的羌寨,20块的门票,有个穿当地服饰的小女孩当导游。进寨门就看到碉楼,雄浑挺拔,高高低低好几座。墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。

      十月份,家家户户晒辣椒和玉米,大片的红色黄色衬托着几百年历史的石片瓦屋,民族气息浓郁。周围的山很奇怪地裸露出山体原色。四川雨水丰沛,除了雪山,所有的山都郁郁葱。可是这里的山却如此奇怪,问导游,她说,这是因为羌人的砍伐习惯,喜欢连根拔起,经历了几百年的砍伐,就把附近大片的山都砍成光秃秃了。

      汗,这羌人还真是。。。不过,幸好他们也开始保护山林了。

      这次的四川行,我第一次买数码相机,只有一张128的卡,不够拍。所以桃坪羌寨的照片都是用传统相机拍的。这几天拿出来看看,很漂亮。可惜无法上传。

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