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44、进入雪山 ...

  •   西西弗斯是希腊神话故事中的一个人物,西西弗斯因为触犯了众神,被惩罚终生推动巨石上山,而巨石每每到达山顶,又再次滚到山脚下,西西弗斯周而复始。

      诸神认为——再没有比这种无效而无望的劳动更为严厉的惩罚了。

      于是,我们看到了这样一幅画面——在几乎笔直的山崖上,西西弗斯肌肉紧绷,艰难地顶着圆圆的巨石,以防止其滚落。

      你会怎样鉴赏这样一幅画呢?

      这应该是悲惨的人生和悲剧吧。终日推动一块石头然后看着它滚落,这样的事情毫无意义,生命被空耗,等到被耗尽。这样的一生,应该是悲剧的一生吧。

      如果据此而得出如上结论,就存在两个矛盾的地方。

      其一,如果一个人意识到人生无望,不过是终生推石头,那么,他还会使用全力,去推动它吗?难道就地而坐或者大梦一场,不是比推石头更为舒服的事情。如此,也就没有了“西西弗斯推石上山”的画面了。

      其二,现代社会,西西弗斯又何其之多。那些在电子工厂流水线上终日劳作的年轻人,在有限视界内,他们根本无法看到未来的希望和改变,他们又何尝不是西西弗斯,莫不是要说,他们的人生是悲剧的。

      那么,明知道这样的劳作无效,明知道这不过是空耗光阴,西西弗斯为何还要全力以赴推动巨石呢?是什么激发那些年轻人走上流水线呢?

      我想是一种自己赋予自己的成就感吧。

      西西弗斯每推一下,石头滚动一点,再推一下,滚动一点,用力它就动,这是一种只有自己赋予自己的成就;同样,流水线的年轻人,他们的成就感远远不是每月拿到工资的那一刻,而是看到工业品经过自己之手,在自己面前通过,或是电子母版,或是手机,他们呆滞的眼神中,偶尔闪过一两次亮光,这才是成就吧,也是他们继续工作下去的核心原因。

      他们甚至是幸福的。当西西弗斯看着巨石从山顶滚落,山顶的微风抚去了汗水,西西弗斯嘴角上翘,露出一丝喜悦,在他眼中,滚下的巨石都变得欢快了起来,彼时彼刻,他应该是幸福的;当工厂的铃声响起,一天工作结束,电子厂的年轻人从一天的日光灯下走入夕阳之中,三五成群,说说笑笑,谈论着某个女工的胸部和屁股,彼时彼刻,他们应该也是幸福的。

      他们的幸福存在于悲剧的间隙、悲惨的夹缝、悲伤的夹层;他们是乐观的悲观主义者。

      而此时此刻,我也是西西弗斯。

      而此时此刻,我也是幸福的。

      在重新从起点出发之后的两日,我独自一人沿着湖边穿过了龙木措。根据手机的地图显示,现在我的位置在龙木措湖的最北端,从最南端到最北端,我骑行了100公里左右。

      现在,我盘着双腿,端坐在湖边,看着远处的雪山,我想到了西西弗斯,也自认是西西弗斯。因为,我真切感受到他将巨石推到山顶,看着它滚落那一刻的幸福。

      我是幸福的。

      但是这样的幸福是短暂的。我还要继续往前走。

      在重新出发之前,我需要将过去两天做一总结,对未来几天做一计划。

      我是从6号10点左右,回到龙木措湖的营地的,在那里,还看到了尤青破损的帐篷,已经被雪花覆盖,只能看到一两处的篷布。于是,我想到了尤青。打开手机想要看看尤青是否有回信,微信消息显示已发送和已读,但是尤青没有回话。

      “好吧,就这样吧。”我心想,“我也不管是他们是没信号还是不愿意理我。”

      就此,重新上路。

      现在是4月8号上午7点,也就是说,我足足花了两天时间,从龙木措湖南端骑行到北端。

      过去两天,我的状态很给力,肠胃竟然奇迹般地好了,并且没有任何“后遗症”;过去两天,龙木措湖沿岸的天气也很给力,无风无雪,与刚刚进入无人区的气候简直是两个“天”,在途中,我甚至看到了白云下盘旋的老鹰,我停下车,久久地仰头看着它,看着它一圈一圈地盘旋,似乎在宣誓自己的势力范围。

      “请恕我冒昧,进入了你的领地。”我在心里这样对它说。然后,踩动脚踏板,继续向前。

      当我远远地看到平地上出现了雪山,我就知道,龙木措湖的行程即将结束,因为,此前尤青告诉过我,龙木措湖北面是雪山环绕,也是湖水源头。

      穿过龙木措湖,下一段行程就是雪山区。

      根据我们之前商定的计划,如果按照每天40公里的骑行速度计算,穿过雪山区需要20天左右,线路均是在雪山脚下绕行。我们此前预估,在雪山区穿行,最大的挑战是天气,可能会出现暴雪和大风。而通过雪山区之后,就是邦达措湖,绕行邦达措湖,抵达邦达措湖北面顶点,路程大约400公里,可能需要10天左右,这就完成了整个无人区穿越。

      “也就是说,接下来的雪山区,是最为艰难部分。”我一边用炉子煮着糍粑,一边在心理激励自己。

      我也盘算了一下自己的物资储备:五斤糍粑,几乎没有吃,太硬;压缩饼干30块,还没有开封;若干牛肉干和猪肉干;一袋泡面;几包米粉和麦片;手机,但是没有信号,有太阳能电池板充电;雪地车,还没有出现故障。

      “物资基本够用。”我很有底气。

      时间,4月8日上午10点。

      我从龙木措最北端出发,天气晴好,心情愉悦。

      在我骑行大约一小时后,我开始察觉到不对劲。地面的雪少了许多,但是愈加泥泞,冻土解冻了,雪地车行驶在上面,深深地陷进去,轮胎横截面的一半都在泥巴里。

      这让我很是担心。

      一则,我担心前面的路会更加泥泞,骑行更加困难。二则,我很担心下雨,如此泥泞的地面,不是一两场雨造成的,估计是暴雨或者连绵的雨天造成的;三则,我很担心雪地车链条会断,因为在有些路段,我要站起来向下踩踏,车子才能前进,这容易导致链条断裂,这种情况我在之前的骑行中遇到过。

      可能是因为心有忧虑的关系,我忽略了一路的美景,那些壮美的雪山、潺潺的河水以及夹杂其间的植被。

      一路上,我紧紧盯着地面的泥巴,将全身的力气汇集到脚底,使劲地踩踏雪地车的脚踏板。

      下午5点左右,天气开始暗了下来,我已经开始有意四周张望,看哪里比较适合作为营地,我也暗自庆幸,白天所有的担心,无一发生,进入雪山的第一天,我是幸运的。

      我在一处山脚安营,将雪地车放倒,支起帐篷。随后,我钻进帐篷,啃着压缩饼干,盯着帐篷顶,痴痴地发呆。

      “希望明天也幸运吧。”我在心中祈祷。

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