久违了的更新!!!
大家新年好!
芝虾胧和蛋黄胧是真实存在的,数寄屋桥次郎家就卖过。是直接铺在便当上,下面就是白米饭。还可以夹在握寿司的寿司料和醋饭之间。江户时代,很多寿司料会以盐、醋腌渍来保鲜。酸咸的醋饭搭配酸咸的鱼,真是double的酸爽啊……为了让味道更平衡,在这些寿司中便会添加。我是把胧当做类似于炒面中为了提升鲜味加的鱼粉一类的东西。记得以前看别人炒面,特别鲜,是因为炒的时候撒了一大把巴浪鱼磨成的粉。我觉得胧也是差不多的东西吧。
图片很漂亮,是金灿灿的。写的时候有点失误,后来才知道蛋黄胧是金灿灿的,芝虾胧是樱粉色的。不过这不重要,写都写了,懒得改了。
芝鱼胧是我个人的创新,你们就当是芝虾+新子做成的胧好了。
玉子烧的口感问题我是切实查了资料的。以前的玉子烧做不到如同戚风蛋糕般的松软口感,但现在确实是可以做到的。我在文章中以虾为突破口,但事实上,虾是一部分原因,但也不能说是特别主要的原因。
根据逼乎的猜测应该是空气进入的量和温度影响了蓬松度。这个很难做的,告诉你用量但是也正常人也做不出来那种如同蛋糕般的松软口感的。
所以我在这里扯的大家就见仁见智了,但是虾的加入改良了玉子烧确实是存在的。而将改良发扬光大的人就是数寄屋桥次郎的主厨。
说数寄屋桥次郎可能很多人不懂,但是一说寿司之神,嗯,大家应该就懂得是谁了。
小野之前做学徒的时候学习了传统的东京派的玉子烧,后来经过了自己的改良,才变成数寄屋桥这种绵密的口感。虾的选用以及用量确实是里边很重要的改良,就拿虾的种类说,在对虾限购的季节,次郎店里会把玉子烧的用虾换成小斑节虾,但是斑节虾虽然香气更佳,但加热后会比较硬,做出的玉子烧口感没有对虾那么松软。
可能会有人觉得玉子烧和真丈,一个是甜的一个是咸的,八竿子打不到一起。但实际上,玉子烧有咸的,就像豆腐脑有咸的有甜的一样。
国内一般把玉子烧当甜品。但实际上,玉子烧分为两种形态,咸的是关西做法,甜的是关东做法。
所以考官从炸真丈联想到玉子烧是完全没问题的,玉子烧也有咸的的!
有一说一炸真丈也蛮有意思的,真丈就是大丸子。大家一般看up吃omkasee或者自己去吃日料,都是碗物,正常是高汤配大丸子,煮的。呃呃呃,炸的很少见。但确实有。
一说真丈很多人不懂,但是一说碗物,那就很多人想起装在小碗汤里的大丸子了。
真丈里面加东西也是常态了。我查资料的时候有里面加百合的,加豌豆的,加香菇的,加栗子的……因为创真现在的时间线是夏天嘛,所以我选了豌豆和百合。
幸平创真其实很鸡贼,他这里说把新子处理成胧还有加入真丈,完全吃不出来。但实际上,不谈用量都是耍流氓,他大概也许,可能,只加了一点点新子,反正都吃不出来嘛哈哈哈!你用别的鱼考官也不知道啊?只要别是太特出,用一吃就吃出来的鱼就行了。那就纯纯喧宾夺主了。你猜猜创真为啥要蒸馏鱼虾精华?
海鲜精华味道一盖,问就是加了新子!
接下来就是诚一郎与麻吕拓也的新菜了,哎呀让我想想……要写什么好呢?