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1、第一章 ...
我的家乡在四川农村,冬天很少下雪,我长这么大只在老家见过两次雪,第一次是九几年,那时候年幼,对雪的记忆很浅,只记得妈妈用蚌壳在猪圈屋檐上取了洁白的雪来给我玩耍。
第二次是在一五年,半夜被远处的爆竹声吵醒,当时还在想,谁家半夜放鞭炮啊?因为在我们老家,有人半夜过世,就会放鞭炮给过世的人送行。结果天蒙蒙亮的时候妹妹就跑来我房间说外面下雪了,从二楼窗户往外望,我家竹林倒塌了大半,都是被积雪压垮的。
当然了,我们谈的是美食,不是雪。
提及下雪,我要说的是冬天才能做出来的一种菜――咸菜扣肉。
我吃过很多地方的梅菜扣肉,福建口味的,江浙口味的,但都没有我老家自己做的入味,也许这就是乡情。
我母亲很擅长做菜,特别是咸菜和泡菜,泡菜我们以后再说,先说咸菜。
在我的老家,基本上每家每户都会种“角儿菜”,这种菜在城里叫“儿菜”,也叫“拳头菜”,是一种生长非常奇特的蔬菜。
“儿菜”从幼苗生长到一定阶段,叶片腋处会长出芽苞,芽苞不断膨大,逐渐变成芽块,呈宝塔形状,非常美观。
儿菜营养丰富,口感细嫩爽滑,味道鲜美,吃法有很多种,炒、烩、炸、涮、凉拌、作汤、腌泡均可,但我最喜欢母亲用儿菜做的咸菜。
母亲每年都会种很多菜,吃不完的会拿到集市上去卖,若是再卖不完,就拿来做成咸菜。
蔬菜存放时间有限,古时候的人为了让蔬菜保存得更久,就发明了咸菜这种存放方式。
基本上每年母亲都会做一些咸菜,做法看起来简单,却不是人人都做得好的,听说摸过小鸟的人,是做不出咸菜的,做了也会霉变,味道很难闻。我就尝试着做过,真的烂了,也许就是我小时候调皮捉过小鸟的缘故吧!
儿菜采摘在冬天,直接用菜刀沿着泥土表面砍下来就好,留下的根部基本不用管它,会自然腐败。
回到家中,母亲会把儿菜靠近根部带筋的硬皮剥掉,一直剥到嫩芽腋下,一株一株的剥,儿菜的皮很容易剥,费不了多少功夫。
一开始母亲并不急着把儿菜切太碎,主要是切碎了晾晒的时候不方便。一颗儿菜切成几块就行了,然后耐心的摆放在竹子编织的席子上,席子底下垫着木凳,为的是摊在顶楼露天晒干的过程能够两面通风,才不容易发霉。
在我老家,冬天很少有太阳,与其说是晒干,不如说是吹干,因为冬天的干风着实厉害,能把人的皮肤都吹得开裂。
每天母亲都会去检查儿菜晒干的程度,待到三成干的时候,就捡进一个大桶里,撒大量的食盐将儿菜腌制起来,这时候可不能吝啬盐巴,如果盐分不够,儿菜很容易化掉的。
腌制二十四小时之后,再将已经蔫了的儿菜水分挤出来,这时候的儿菜很软有韧性,不容易揉碎,把挤去水份的儿菜再次摆放在席子上晾晒,直到儿菜八成干的时候,就可以装坛了。
存放儿菜的坛子,是陶土制造的,现在卖这种陶土坛子的店很少了,我家的坛子还是爸妈结婚那会儿买的,陶土坛子娇弱,置放太用力容易裂缝,一旦裂缝,存的菜香味就会流失,做不出好的风味。所以母亲很爱惜家里的坛子,总不让我和妹妹碰。
坛子需要多次清洗,确保里面清洁,然后倒置风干,不留一滴水份。
把晒好的儿菜切成拇指大的条状,装坛的时候每铺一层就将儿菜按紧实,不留一丝空气在里面,因为空气容易滋生细菌,造成腐烂。
直到儿菜装至坛颈处,母亲会把剪去稻穗的稻草洗干净,同样风干后打圈塞进坛颈,这样塞上三层之后,再用有韧性的竹条打圈压在上面,稻草的作用是避免儿菜倒扣的时候掉出来,而竹条的作用是固定稻草。
装坛完成之后,将陶土坛子倒扣在一个形同大碗的陶帽里,这坛子和陶帽是一套的,扣进去严丝合缝。为了防止空气进去,还得进行最后一步,就是用清水阻断空气流通。
把清水盛满陶帽,放置两个月,就能食用了,当然,放置的时间越长,儿菜原有的蔬菜味道就会渐渐消失,取而代之的是另一种很开胃的香气。存放期间需要定时检查陶帽里的水量,避免水量太少造成咸菜腐败。
真正食用咸菜扣肉的时候到了,揭起陶坛,把里头的竹条和稻草取出来,放在干净的碗里,因为抓完咸菜之后还要把稻草和竹条放回去。
才取开稻草,就能闻到垂涎欲滴的香味,往往这时候我都会迫不及待的靠过去偷吃咸菜。小时候偷吃总会被母亲骂,说是太咸了,吃了容易口渴。但我任然乐此不疲,每次开坛都要先尝鲜。
做扣肉的方法相信很多人都知道,三层肉,洗干净之后切片,然后放在咸菜上蒸就是了。
我母亲的做法却不同,她会先把整块扣肉洗干净,然后像做回锅肉一样,用清水煮一遍。让扣肉变得紧实,切的时候才容易成型。但煮完捞起来还不是切的时候,母亲在洗净的锅里放了油,用小火加热,放一些红糖和酱油在锅里化开待红糖成深棕色,才把三层肉肉皮放在锅里炙,小火一直炜着,直到肉皮变成褐色,才捞起来切片。
切片的时候,并不切断,留一点薄薄的肉皮连着,用专门蒸扣肉的小扣碗装,肉皮朝下,再把切得碎碎的咸菜摆放在三层肉上面,整个儿将三层肉盖住。
这样一来,蒸的过程中,咸菜的汁水就会往下渗,直到三层肉入味。
从蒸锅上端出已经蒸好的咸菜扣肉,母亲用另一只扣碗盖在咸菜上,麻利地将扣碗翻个面,取下蒸菜时用的碗,连着一丝皮的扣肉晶莹剔透,褐色肉皮上冒着热气,浓郁的咸菜香味散发出来,引得人垂涎三尺。
蒸扣肉需要好几个小时,一直蒸得扣肉入口即化,软糯无渣才最好吃。这道菜要卖相有卖相,要味道有味道,三层肉什么调料都不用,就能靠着咸菜汁水做出好滋味。看起来配料简单,却非常考究做法。
我平日里是不爱吃肥肉的,带皮的肉更是碰都不会碰,但每次母亲做这道菜,我都能吃很多,一向挑嘴的我,只要有咸菜扣肉,总能多添两碗饭。
半夜放毒,修文的时候自己都流口水了,感觉肚子好饿……
作者有话说
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