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3、2007秋 ...

  •   钗,是古代女子的发簪。别在清丽女子的三尺青丝间,在加上一双善舞的水袖,一袭轻柔的罗裙,又怎能不叫人魂牵梦萦?
      想起贵妃的故事,爱叫它钗头凤。那是嵌在发丝间的风情万种。饮尽一杯鸠酒,我唱那钗头凤,红艳祸水,抑或倾城倾国;带着一城春风和缱绻,遗世而垂名千古。

      我唱着钗头凤.
      看世间风月有几多重
      我打碎玉玲珑
      相见离别都太匆匆
      红颜霓裳未央宫中舞出一点红
      解游园惊梦
      落鸿断声中繁华一场梦

      夜已深,火车哐当哐当地在铁轨上前行,上铺的人均匀而响亮地打着鼾。我坐在窗前,看着天上越来越多的星星,和偶尔闪现的灯光;毫无困意地捧着“西安旅游手册”,眼前掠过一行字:
      “八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉怒吼秦腔.”
      真是风趣呢,这或许就是对陕西风土民情的最高概括了吧。
      又一串街灯闯入了我的视线;我爬上床,合了眼。
      梦里,长乐宫中,有个紫带金冠人的向我招着手……

      临潼 兵马俑

      鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠裘寒谁与共。
      悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。

      我拖着沉重的箱子,迈出了火车站,天上写意地挂着几朵云;一段城墙首先映入我眼帘,街道车水马龙,熙熙攘攘的行人行色匆匆。
      我很快按照计划坐上了去临潼的车。一路上就在脑海中勾勒兵马俑,想着4000年前的秦砖汉瓦、断垣颓壁会以什么轮廓呈现在我眼前。想着秦王一扫六合的金戈铁马,想着竭尽人间之能事的阿房宫种种的浮靡奢华……可这些积淀在此时都显得过于苍白无力。不知不觉,我在重重思虑下来到了骊山脚下。古代帝王的陵寝都坐落在风水绝佳的宝地,秦始皇陵更是不能例外。李商隐诗云:“沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”讲的正是骊山南脚开采出的蓝田玉,阳光照射到处金光闪闪,开采出来都袅袅生烟。
      一段连绵的山脉上郁郁葱葱地覆盖着植被,峰谷其间。转了几圈,车子在秦始皇陵的外大门前停了下来。徒步向内走,我抬头望着这苍茫抵迥的天地,那曾令九州大地为之振颤的君王,那曾经翻手为云覆手雨的霸主,如今就长眠在我踏着的这片土地下。身形已朽,然而功名永垂。
      进入俑坑的一路上,环境清新,小路上有移栽来的树木,鲜嫩的小草中和谐地夹着五颜六色的花朵。使游览的气氛古朴而轻松。环顾四周,金发碧眼的外国人随处可见,时不时地听见一些关于赞美和惊诧的词汇,不禁有些微微的自豪感油然而生。
      俗话说好事多磨,在我走得快烦了的时候,柳暗花明般,“秦始皇兵马俑博物馆”九个镶金的大字跃进了我的视野。俑坑门前有一排松树,枝叶繁茂,高大参天,或许也是沾染了秦始皇的灵气吧;许多游人坐在树下的庇荫处休憩。
      揣着一颗满怀敬意的心,我走进了一号俑坑。看到那辉煌军阵的一刹那,心里猛然一颤,一股声音在耳畔响起:来了,来了,我果真来到这里了。
      我向那已经褪尽颜色的战士们微笑.当那时的峨冠博带早已零落成泥,他们还是那样毅然地持着手中的兵器,斗志铿锵地保卫着君主永远安眠。
      我永远不会忘记;巍巍骊山的北侧,滔滔渭水的南岸,矗立着千古一帝秦始皇的陵墓。虽然曾经鳞次栉比的高台华屋、辉煌壮丽的亭台楼阁;为时不久便灰飞烟灭,屋倒墙颓。但是那片经历千年飘摇风雨、长满荒草的泥土下,却有着那令世人倾倒的兵马俑一直留存到现在,无声地证明着曾经不可一世的秦始皇和秦王朝的昌盛繁华。

      华清池
      玉鬓银花金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
      春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

      每每读罢长恨歌,心里总会替贵妃和玄宗这对神仙眷侣默默惋惜。也就对诗中的华清池有着莫名的向往。
      如今能身历其境,自是兴奋不已。
      虽然贵妃沐浴早已成为如烟往事,但是除了那几个砖砌的汤池是原来的痕迹之外,其它景象和玉渊潭没什么区别,倒是“捉蒋亭”给这里凭添了一份趣味。我扒着“□□府邸”的窗户,看见了他和宋美龄的婚纱照,不禁又有些伤感.如今山盟犹在,但是那照片上的两个人,却早已不在。
      真或许是天作合,凡是在华清池住过的人,都没有一个善终的结局。
      咫尺间,对面的屋子,就是西安事变纪念厅,那一刻,两颗爱国的心,就在这座山上,抓住了穿着睡衣的□□,牢牢地囚禁了他的私欲。两位英雄以超乎常人的勇气和智慧,改变了中国这辆破旧老爷车的运行轨迹,这是何等的可歌可泣!
      然而又有谁能料到之后却是英姿勃发的少帅张汉卿大半个世纪的软禁和抗战心切的杨虎城的惨死?!
      如果人生只若初相见,那该多好;如贵妃之于玄宗,他还是他的旷世明主,她还是她的绝代佳人;没有开始,就没有结束。但正因为他是君主,他身上有江山有社稷,唯独没有爱的权利。
      终于,安史之乱那场祸,让华清池成了他们心中一场绮丽的魇,马嵬坡的三尺白绫,从那时一直孤零零地飘荡到今,萧瑟的秋风也模糊了她倾国的容颜,吹散了她倾城的宿命。
      离开这里时.玄宗的浴池仍淙淙冒着水,工作人员说,“因为这里正对着泉眼,所以水从未干过.”

      千年的爱,穿越生死;竟借着一池水,绵延至今。
      就如白乐天的那句诗罢,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

      钟鼓楼广场
      迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。

      那座城市,古朴而让人回味。
      ---初中班主任对西安的怀念,那是她读大学的地方,也是她梦开始的地方。

      华灯初上,北大街出奇的安静,有时一阵车灯耀眼的眩目,然后又没了声息。
      钟鼓楼上都挂了显眼的霓虹灯,我想了想,这或许就是“晨钟暮鼓”的来由吧。我花掉十块钱登上了鼓楼,柔软的夜风轻轻的撩着我散乱的头发,趴在城楼正面,我看见钟鼓楼广场上老人伴着音乐挥着红艳的扇子扭秧歌;孩子在喷泉旁肆意玩闹;热恋中的男女在广场上卿卿我我…一派歌舞升平、和乐安康的和谐景象。居高临下,我突然觉得我就是那个君临天下的帝王,为百姓的舒适惬意而感到欣慰;转到城楼后面,我看见了熙熙攘攘的北院门,但是凌乱的夜市般的景象真让人联想不起来,那就是被导游手册吹得天花乱坠的“回民商业街”。
      从鼓楼上下来,我还是一头扎进了那堆商铺中,淘换着皮影剪纸之类的陕西特产,挤在人流之间,一边把玩那些古朴而精致的东西,一边嚼着热情的摊主刚刚做好的小吃,尽情放纵着自己的心情。
      一阵忙碌后,我抬头望着天,一片阴霾,没有几颗星星。寻寻觅觅,我在钟楼翘起的重檐上发现了悬在了天边的月亮.这一夜,月黯星稀.
      离开北院门,已是十一点,穿过依旧安静的北大街,回到宾馆。
      一直醒着,但不觉得寂寞,因为有星星陪我。

      终:能以精诚至魂魄
      西安,八百裹秦川,十三朝古都,五千年风雨,三千年丝路。东方的神韵,乾坤的智慧,传奇在—三千年的秦砖汉瓦,盛唐歌女善舞的水袖,朝夕不变的晨钟暮鼓。
      记得小时候我曾有个梦想,就是成为开掘秦始皇陵的一员。这回我终于爬上了他的坟头,亲身感受着其上的苍翠葱茏。
      现在我不想挖陵了,但来到西安,终于替我儿时的梦想画上了一个完美的句号。
      从现在起,我要为我新的目标努力,等待梦想的阳光照进现实。
      秦始皇,我把幼年的纯真全给了你,请为我祝福吧。

      我唱罢钗头凤.
      叹自古多清遭戏弄
      我折断锦芙蓉
      走过千年还两空空
      一城飞絮几度春风长恨还无用
      解游龙戏凤
      我几杯愁绪唱罢还是痛

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